Freitag, 22. November 2013

Zu Gast bei Fräulein Lecker.




Letztes Wochenende war Jungesellinnenabschied. Aber nix von wegen Verkleiden, Verkaufen und Versumpfen! Es war ein supergemütliches Beisammensein von Freundinnen. Und gelernt haben wir auch noch was. Die zukünftige Ehefrau wurde nämlich auf die Arbeit in der Küche vorbereitet... Wir haben bei Fräulein Lecker in Dresden gelernt, wie man Cupcakes backt. Nun, man könnte behaupten, das sind auch bloß Muffins mit unheimlich vielen kleinen fiesen Kalorien obendrauf... Aber es geht auch anders. Hier kommt ein Rezept für Cupcakes mit Quarktopping von Marie. Sie betreibt den kleinen hübschen Laden in der Neustadt von Dresden. Vorbeischauen lohnt auf jeden Fall! Danke Marie, für einen wirklich gemütlichen Sonntagvormittag!

Zutaten (für 12 Stück )
  • 2 Eier
  • 150 g Rohrzucker  
  • 150 ml Öl 
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1TL Vanillepulver  
  • ein halbes Päckchen Backpulver
  • 250 ml Buttermilch
  • 250 g Dinkelmehl (alternativ auch anderes Mehl)
  • ( für einen Schokoteig einfach noch Kakaopulver dazu, ca. 2 EL)
  • 750 g Quark (20%)  
  • 80 g Rohrzucker 
  • 150-200 g pürierte TK-Früchte (zum Beispiel Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen oder auch geschmolzene Schokolade) 
  • 10-15 Päckchen Sahnesteif (je 8 g)

Und so werden die kleinen Schweinerein gebacken:

Eier, Öl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer oder in einer Küchenmaschine kurz verrühren.

Backpulver mit dazu geben und kurz vermengen.

Mehl und Buttermilch gleichzeitig mit dazu geben und verrühren oder beim laufenden Vorgang der Küchenmaschine mit dazu geben.

Teig in die Förmchen füllen und ca. 15-20 min bei 170 Grad Umluft backen.

Für das Topping den Quark, Zucker, püriertes Obst oder Schokolade in eine Schüssel geben.

6 Päckchen Sahnesteif dazu geben und das Ganze auf höchster Stufe ca. 1min mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine verrühren.

Das Topping sollte so fest sein, das es am Rührstab des Mixers oder der Küchenmaschine nicht „abrutscht“. Falls dem nicht so ist, noch 2-4 Päckchen Sahnesteif dazu geben, evtl. noch mehr.

Maria empfiehl bei der Zugabe von geschmolzener Schokolade weniger Sahnesteif zu verwenden. Da die Schokolade wieder „erkaltet“ wird das Topping dadurch zusätzlich noch fester. Der ganze Trick an einer wirklich hübschen "Haube auf dem Muffin" ist eine riesen Menge Sahnesteif! Viel Spaß beim Ausprobieren!








1 Kommentar:

  1. Yummy, das sieht ja grandios lecker aus! :) Meine Kitchen-Aid scheint mir grad zuzulächeln... *glaub* LG Jule

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